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Chef’s RECIPE@ホーム

ワカメのベジタリアンスープ

海藻類

スープ

お茶

普段はキクラゲで作るこのスープ、ワカメで作ると更に栄養価もアップ。お好みで溶き卵を加えても美味しく召し上がれます。

レシピを作った人

アニータアニータ

アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。

分量
4人分
調理時間
30分
分量
4人分
調理時間
30分

材料

野菜スープ
3カップ
冷凍ワカメ(細切り)
3カップ
茹でタケノコ(細切り)
1カップ
絹ごし豆腐
1/2丁
鎮江香酢(無ければ酢で代用)
大さじ3
醤油
小さじ1
チリソース
小さじ1/2~1
溶き片栗粉
大さじ1~2
青ネギ
お好みで
白コショウ
お好みで

手順

  1. 鍋に野菜スープを沸かす。
  2. ワカメ、茹でタケノコ、豆腐を加え一度沸かし、弱火で煮る。
  3. 酢、醤油を加え、チリソース(お好みの量)を少しずつ加える。
  4. 味が整ったら火を中火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのトロミを付ける。
  5. お好みで青ネギと白コショウで仕上げる。

備考

チリソースは商品によって辛さが違うので、少しずつ加えてお好みの辛さにしてください。