ワカメのベジタリアンスープ
普段はキクラゲで作るこのスープ、ワカメで作ると更に栄養価もアップ。お好みで溶き卵を加えても美味しく召し上がれます。
使われている水産加工品
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岩手産冷凍わかめ500g
有限会社コタニ(岩手県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- 野菜スープ
- 3カップ
- 冷凍ワカメ(細切り)
- 3カップ
- 茹でタケノコ(細切り)
- 1カップ
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鎮江香酢(無ければ酢で代用)
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- チリソース
- 小さじ1/2~1
- 溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 青ネギ
- お好みで
- 白コショウ
- お好みで
手順
- 鍋に野菜スープを沸かす。
- ワカメ、茹でタケノコ、豆腐を加え一度沸かし、弱火で煮る。
- 酢、醤油を加え、チリソース(お好みの量)を少しずつ加える。
- 味が整ったら火を中火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのトロミを付ける。
- お好みで青ネギと白コショウで仕上げる。
備考
チリソースは商品によって辛さが違うので、少しずつ加えてお好みの辛さにしてください。