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Chef’s RECIPE@ホーム

広東スタイルエッグヌードル

干物

その他麺類

お茶

寒い日にぴったりの麺料理。丁寧にとったスープは色んな料理に使えます。

レシピを作った人

ジョンジョン

ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。

分量
3,4人分
調理時間
150分
分量
3,4人分
調理時間
150分

材料

骨付きスペアリブ
600g
米酢
1/4カップ
干しイカ
1切れ
しょうが(焦がす)
1株
玉ねぎ(焦がす)
1個
人参
1本
大根(皮をむく)
1本
八角
2個
ナンプラー
150g
砂糖
50g
卵麺
4玉
叉焼、ワンタンなど
あれば適宜
青ネギ
適量
ゴマ油
適量

手順

  1. 流水で豚肉を洗い、かぶる位の水と1/4カップの酢で煮立たせる。ショウガと玉ねぎはコンロの火で焦がし香りを付ける。
  2. 煮立ったら茹で汁を捨て肉を綺麗にし鍋に戻し、3.7リットルの水を加え、焦がしたショウガと玉ねぎ、大根、干しイカと塩一つまみ、八角を入れる。
  3. 肉が柔らかくなるまでに時間ほど煮込む。浮いてきた灰汁は丁寧に取りながら澄んだスープを作る。
  4. 肉が柔らかくなったら別の鍋に濾し、150gのナンプラーと50gの砂糖で味付けする。肉は別の料理に使えるので保存し、野菜とスパイスは捨てる。
  5. 湯を沸かし、卵麺を表示通りに茹でる。
  6. 温めた器に茹でた麺を盛り、スープを流し入れ叉焼やワンタン、青ネギを盛り、ごま油で風味付けする。

備考