広東スタイルエッグヌードル
寒い日にぴったりの麺料理。丁寧にとったスープは色んな料理に使えます。
使われている水産加工品
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いか一夜干し 2枚入×12P
有限会社マルゲン水産(青森県)
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レシピを作った人
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ジョンジョン
ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。
- 分量
- 3,4人分
- 調理時間
- 150分
- 分量
- 3,4人分
- 調理時間
- 150分
材料
- 骨付きスペアリブ
- 600g
- 米酢
- 1/4カップ
- 干しイカ
- 1切れ
- しょうが(焦がす)
- 1株
- 玉ねぎ(焦がす)
- 1個
- 人参
- 1本
- 大根(皮をむく)
- 1本
- 八角
- 2個
- ナンプラー
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 卵麺
- 4玉
- 叉焼、ワンタンなど
- あれば適宜
- 青ネギ
- 適量
- ゴマ油
- 適量
手順
- 流水で豚肉を洗い、かぶる位の水と1/4カップの酢で煮立たせる。ショウガと玉ねぎはコンロの火で焦がし香りを付ける。
- 煮立ったら茹で汁を捨て肉を綺麗にし鍋に戻し、3.7リットルの水を加え、焦がしたショウガと玉ねぎ、大根、干しイカと塩一つまみ、八角を入れる。
- 肉が柔らかくなるまでに時間ほど煮込む。浮いてきた灰汁は丁寧に取りながら澄んだスープを作る。
- 肉が柔らかくなったら別の鍋に濾し、150gのナンプラーと50gの砂糖で味付けする。肉は別の料理に使えるので保存し、野菜とスパイスは捨てる。
- 湯を沸かし、卵麺を表示通りに茹でる。
- 温めた器に茹でた麺を盛り、スープを流し入れ叉焼やワンタン、青ネギを盛り、ごま油で風味付けする。