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2025.11.21
お知らせ

三陸・常磐の海の幸を特別メニューで!「FISH A WEEK 四谷店」で第4弾うみうまフェア開催中!

今年2回目の開催となる「三陸・常磐うみうまフェア」が、2025年11月1日から30日までの1カ月間、「FISH A WEEK 四谷店」で第4弾を開催中!
前回から約2カ月ぶりとなる今回のコラボでは、寒さが増す季節にぴったりな三陸・常磐の海の幸をたっぷりと楽しめます。おいしい魚を食べて、生産者を応援しましょう!

三陸・常磐の海の幸で、寒い季節も健康に!

「心も身体も嬉しい新しいサカナ習慣」をコンセプトに、魚介を中心としたバランスの良い食事を提供している「FISH A WEEK 四谷店」。魚介とともに、野菜やもち麦などに含まれる食物繊維やビタミンを、スパイシーなソースとともにおいしく摂れるメニューが人気で、健康志向のビジネスパーソンを中心に支持を集めています。

そんな同店の三陸・常磐うみうまフェアは、今回で第4弾。店長の坪井さんは「第3弾のフェアも大盛況で、三陸・常磐の産地のものが食べられるとお客さんもとても喜ばれていました。今回はこれからの寒い時期にぴったりのメニューをご用意しています」と話します。

3種の魚のメインメニューと、副菜やスープがセットになった商品がいつも人気で、今回は、「冬海の恵みスペシャルセット 青森県産ホタテ貝の豆乳チャウダー付き」。

前回のフェアでも好評だった「青森県産サバのタンドリー焼き イエロースパイシーソース」に加え、新たに「青森県産アンコウの西京焼き 大根おろし柚子胡椒ソース」「岩手県産秋刀魚のガーリック焼き 花山椒よだれソース」の2つを味わうことができる贅沢なセットです。

「青森県産アンコウの西京焼き 大根おろし柚子胡椒ソース」は、ほんのり甘い西京味噌の香ばしさに、ゆず胡椒の爽やかな辛みが絶妙なバランス。大根おろしのやさしい酸味が利いて、後味も軽やかです。

「岩手県産秋刀魚のガーリック焼き 花山椒よだれソース」は脂のり抜群の秋刀魚を香ばしく焼き上げ、花山椒がふわりと香るピリ辛ソースで仕上げた一品。ガーリックの旨味と花山椒のしびれが、あとを引くおいしさです。

また、添えられる副菜も新しいメニューに。「宮城県産肉厚わかめとキノコの胡麻サラダ」、「福島県産水タコと白菜のシーザーサラダ」はどちらもヘルシーな味わいで食感が楽しく、箸休めにもぴったり。「青森県ホタテ貝の豆乳チャウダー」は、まろやかな豆乳チャウダーにホタテの旨味が溶け込み、体の芯からほっと温まる、寒い季節にぴったりの一杯です。

そのほかにも、フェア期間には三陸・常磐の魚介藻類を楽しめる特別メニューが盛りだくさん!坪井さんもおすすめという「福島県産 炙り煮穴子ボウル」は、ふっくら煮上げた穴子を炙ることで香ばしさと旨味を引き出し、ごはんも進む一品に仕上げられています。

なお、店舗のメニューは宅配アプリからの注文も可能です。フェア限定メニューはデリバリーでも人気で、近隣のオフィスやご家庭でも気軽に“うみうま”を楽しめます。

キッチンカーでも、フェアメニューが大人気!

住友生命赤坂ビル前(赤坂)

オフィス街を巡る「FISH A WEEK」のキッチンカーでも、三陸・常磐うみうまフェアの特別メニューを提供中です。キッチンカーでは魚料理はそのまま、ソースを入れ替えることも可能で、店舗とは異なるおいしさを楽しむことができます。

キッチンカーでも店舗同様に前回のフェアから一部メニューを入れ替えて、料理を提供しています。スタッフの方によると、「メニューが新しくなったことで、お客さんも選ぶのを楽しみにしていて、それぞれの魚についてよく尋ねられますね。特に秋刀魚など、旬のものが人気です」とのこと。気になる方は出店エリアや営業時間をチェックしてみてください!

●キッチンカー出店場所・営業時間
月曜日 西新橋 <5A FACTORY STORE>東京都港区西新橋2-17-4 11:00〜14:00
火曜日 三田 <三田Avanti>東京都港区三田3-11-28 11:30〜13:30(祝日休業)
水曜日 霞ヶ関 <農林水産省本館南側駐車場>東京都千代田区霞が関1-2 11:30〜13:30(祝日休業)
木曜日 赤坂 <住友生命赤坂ビル>東京都港区赤坂3-3-3 11:30〜13:30(祝日休業)
金曜日 三番町 <泉館文人通り=旧精糖会館>東京都千代田区三番町5-7 11:30〜13:30(祝日休業)