UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

うみうま グルメシ 飲食店フェア株式会社きちりホールディングス フードディレクター下田淳弘による
コラボレーションメニュー

画像

コラボレーション レシピ1三陸産ブリスモークのよだれ鰤

しっかりとスモークされ旨味の凝縮されたぶりを中華料理のよだれ鶏風にアレンジ

ワンポイントアドバイス

  • 画像
  • 画像

食材をしっかり冷やしておくと味にめりはりがでます。

使用した加工品について

画像

しっかりとした風味と食感があるので、はっきりとした味のソースと相性がよいと思います。

画像

このレシピを見る

コラボレーション レシピ2さば味噌チリビーンズ

脂がのり、甘みのあるさばの味噌煮を丸ごと使ったメキシカン。

ワンポイントアドバイス

  • 画像
  • 画像

最初にさばを温める時に、皮を下にして温めると骨がとりやすく、皮目に少し焼色をつけると香ばしい風味が出ます

使用した加工品について

画像

さばも味噌もスパイスやチーズと相性が良いので洋風な味付けやアレンジが面白いと思います。

画像

このレシピを見る

コラボレーション レシピ3三陸産めかぶと鶏肉の柚子胡椒鍋

栄養豊富なめかぶと海草と相性の良い鶏肉をあわせた柚子香るあったか鍋

ワンポイントアドバイス

  • 画像
  • 画像

食感も楽しむため、めかぶととろろを入れたら煮込み過ぎないようにするとよいです。

使用した加工品について

画像

めかぶから美味しい出汁が出るので、加熱するのがおすすめです。

画像

このレシピを見る

特集ページトップへ戻る

Main Contents

加工品を知る

作ってる場所、作ってる人。加工品一つ一つには物語があります。さあ、まずは知ることから。

詳しくはこちら

画像

加工品を食べる

簡単で美味しい食べ方をお伝えします。プロの料理人レシピ、加工品の便利な使い方などをご紹介!

詳しくはこちら

画像

加工品を探す(一般向け)

産地直送のお取り寄せ!鮮度そのまま加工した商品が揃っています。手仕事の逸品をご賞味ください。

詳しくはこちら

画像