UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

うみうま グルメシ 飲食店フェアIL GHIOTTONE/イル ギオットーネ
オーナーシェフ 笹島 保弘による
コラボレーションメニュー

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コラボレーション レシピ1牡蠣の炭

見た目はまさに「炭」ですが、牡蠣の旨味がしっかりと閉じこめられた、トリュフ風味の塩でいただく前菜です。

ワンポイントアドバイス

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ベニエ生地によって外はサックリ、中はジューシーに仕上がります。

使用した加工品について

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牡蠣はすでに燻製もされているので香りを閉じ込める天ぷらなど揚げ物が良いと思います。

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コラボレーション レシピ2ホタテ貝と菜の花のパスタイタリア産からすみ添え

冬から春先までしか食べられない旬の菜の花を使った彩り豊かなパスタです。

ワンポイントアドバイス

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パスタはかために茹でてた後、鍋の水分が無くなるまでソースの旨味を十分に含ませると、お皿に盛り付けてからもソースが分離することがありません。

使用した加工品について

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ホタテからは出汁も出るのでパスタや炊き込みごはんなどに合います。

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コラボレーション レシピ3やわらかい仔牛ロース肉、うにのザバイヨンソース

あぶったうにと泡立てた卵黄のコクのあるソースがやわらかく仕上げられた仔牛ロース肉と相性抜群です。

ワンポイントアドバイス

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仔牛ロース肉は低温で3分加熱して、取り出してまた3分加熱するという工程を数回繰り返すと、熱がじっくりと入り仕上がりが柔らかくなります。
お店では仔牛を使っていますが、ご家庭では豚肉や牛肉で美味しくできます

使用した加工品について

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雲丹はしっかりしているので、粒は残した方がいいと思います。茶碗蒸しやおにぎりの具でも。

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