UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

うみうま グルメシ 飲食店フェア恵比寿 笹岡 主人 笹岡 隆次による
コラボレーションメニュー

画像

コラボレーション レシピ1紅鮭サーモンの白和え

旬の柿と紅鮭を使った彩り豊かな白和えです。

ワンポイントアドバイス

  • 画像
  • 画像

それぞれの食材にしっかりと下味をつけることがポイントです。

使用した加工品について

画像

冷凍のフィレなのでお刺身で食べるのも美味しいです。和え物や蒸し料理などにも向いています。

画像

このレシピを見る

コラボレーション レシピ2鯖柚子風味焼き

半身1枚をそのまま豪快に焼いてみました。柚子の香りが爽やかにひろがる逸品です。

ワンポイントアドバイス

  • 画像

漬け汁に柚子の香りをつけていますが、仕上げにも柚子をかけるとより香りが立ちます。魚の皮は焦げ目をつけた方がおいしいです。

使用した加工品について

画像

3枚におろして骨が外してあるので、さまざまな料理に使いやすいです。

画像

このレシピを見る

コラボレーション レシピ3鯖寿司の辛子味噌掛け

肉厚で脂がしっかりと乗ったしめさばを棒寿司にしました。醤油ではなく辛子と味噌で。和辛子と相性の良い鯖の新しい食べ方の提案です。

ワンポイントアドバイス

  • 画像
  • 画像

鯖は和辛子をつけて食べることもあり、辛子との相性もいいため、辛子を入れた味噌を作ってみました。

使用した加工品について

画像

肉厚な鯖で食べごたえがあります。

画像

このレシピを見る

特集ページトップへ戻る

ONLINE SHOP

三陸・常磐の水産加工品ECサイト「UMIUMART」(ウミウマート)がオープン。世界三大漁場、三陸・常磐が育んだ絶品の海の幸を活かした水産加工品の数々をラインナップし、うみのうまいものだけを選りすぐって、お届けします。

View more

画像

CONTENT